شبكة ومنتديات زهرة الجزيرة
مرحبا بك أيها الزائر الكريم!
إذا كنت زائرا فقط نتمني أن تصبح من أفراد عائلتنا_,إذا كنت فردا منا فنرجو منك إستمرارك معنا!!

منديات زهرة الجزيرة


ياضيفنا لو زرتنا لوجدتنا نحن الضيوف وانت رب المنزل... التحية والتقدير لهؤلاء الاشخاص في التصميم :مصطفي عباس . في الإشراف:حذيفة محمد . في المراجعه:مجاهد محمد والتحيه والتقدير للمبدع: عبدالله مصطفى والرائع:نادوس
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول
اللهم صلي علي سيدنا محمد وعلي آل سيدنا محمد كما صليت علي إبراهيم وعلي آل سيدنا إبراهيم....وبارك علي سيدنا محمد وعلي آل سيدنا محمد كما باركت علي إبراهيم وعلي آل سيدنا إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد!!
للمزيد من المساعده والحلول نقدم لكم "قسم المساعدات" الموجود في الأسفل!
سبحان الله وبحمده..سبحان الله العظيم!!
تهنئ إدارة المنتدي أعضاءها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم عسي أن يجعله شهر توبة وغفران وعتق من النار.....آميييين
شهر رمضان....شهر القرآن...أوله رحمة...أوسطه مغفرة...آخره عتق من النار

شاطر | 
 

 أكلات سودانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بت البلد
عضو زهراوي مشارك
عضو زهراوي مشارك
avatar

ذكر

عدد المساهمات : 107
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/11/2010

مُساهمةموضوع: أكلات سودانية   الأربعاء 27 يوليو 2011, 7:43 pm

ﻛﻴﻠﻮ ﺑﻄﺎﻃﺲ
ﻧﺼﻒ ﻛﻴﻠﻮ ﻟﺤﻢ
5 ﺣﺒﺎﺕ ﻃﻤﺎﻃﻢ ﺃﻭ ﺻﻠﺼﺔ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ
ﻣﻠﺢ ﻭﺑﻬﺎﺭ
ﺳﻤﻦ ﺍﻭ ﺯﻳﺖ
ﺑﺼﻠﺘﻴﻦ ﻣﺘﻮﺳﻄﺘﻴﻦ
ﻣﺎﺀ
ﻳﻐﺴﻞ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﻭﻳﻘﻄﻊ ﺛﻢ ﻳﻀﺎﻑ ﻟﻠﺒﺼﻞ
ﺍﻟﻤﻘﻄﻊ ﻭﺍﻟﺴﻤﻦ ﻭﻳﻘﻠﺐ ﺍﻟﺠﻤﻴﻊ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻰ ﻳﺤﻤﺮ ﺍﻟﻠﺤﻢ.
ﻳﻀﺎﻑ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺲ ﺑﻌﺪ ﻏﺴﻠﻪ ﻭﺗﻘﻄﻴﻌﻪ
ﺣﻠﻘﺎﺕ ﺃﻭ ﺃﺭﺑﺎﻉ ﺛﻢ ﻳﻀﺎﻑ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﻳﺘﺮﻙ
ﻣﻐﻄﻰ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﺣﺘﻰ ﻳﻨﻀﺢ
ﻭﻳﺴﺒﻚ.
ﻃﺒﻴﺦ ﺍﻟﺮﺟﻠﺔ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﺒﺎﻧﺦ
1 ﻛﻴﻠﻮ ﺭﺟﻠﺔ
ﻧﺼﻒ ﻛﻴﻠﻮ ﻟﺤﻢ
ﺻﻠﺼﺔ ﺃﻭ ﻃﻤﺎﻃﻢ
2 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺍﻭ ﺃﺭﺯ ﺃﻭ ﻋﺪﺱ
ﺑﺼﻠﺘﺎﻥ ﻛﺒﻴﺮﺗﺎﻥ
ﻣﻠﺢ ﻭﻓﻠﻔﻞ ﻭﺛﻮﻡ ﻭﻛﺰﺑﺮﺓ
ﺳﻤﻦ ﺃﻭ ﺯﻳﺖ
ﻣﻦ ﻛﻮﺏ ﺇﻟﻰ ﻛﻮﺑﻴﻦ ﻣﺎﺀ
ﺗﻘﻄﻊ ﺭﺀﻭﺱ ﺍﻟﺮﺟﻠﺔﺃﻭ ﺍﻟﺴﺒﺎﻧﺦ ﻭﻳﻐﺴﻞ
ﺟﻴﺪﺍ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻣﻞ ﺛﻢ ﺗﺮﺹ
ﺑﺸﻜﻞ ﺣﺰﻣﺔ ﻭﺗﻘﻄﻊ ﻗﻄﻌﺎ ﺻﻐﻴﺮﺓ.
ﻳﻔﺮﻡ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻭﻳﺴﻮﺡ ﻗﻠﻴﻼ ﺛﻢ ﻳﻀﺎﻑ
ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻤﻘﻄﻊ ﺣﺘﻰ ﻳﺤﻤﺮ ﻗﻠﻴﻼ ﺃﻭ ﻳﺠﻒ
ﻣﺎﺅﻩ
ﻳﻀﺎﻑ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺃﻭ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ
ﻭﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭﺗﺘﺮﻙ ﺗﻐﻠﻲ ﺣﺘﻰ ﻳﻈﻬﺮ ﺍﻟﺴﻤﻦ
ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺴﻄﺢ.
ﺗﻀﺎﻑ ﺍﻟﺮﺟﻠﺔ ﻭﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﺗﺘﺮﻙ ﺗﻐﻠﻲ ﻋﻠﻰ
ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﺛﻢ ﻳﻀﺎﻑ ﺍﻷﺭﺯ ﺃﻭ ﺍﻟﻌﺪﺱ
ﻭﻳﻘﻠﺐ ﻣﻦ ﻭﻗﺖ ﻵﺧﺮ ﻭﺇﺿﺎﻓﺔ ﻣﺎﺀ ﻛﻠﻤﺎ
ﺍﺣﺘﺎﺝ ﺍﻷﻣﺮ ﺣﺘﻰ ﻳﻨﻀﺞ
ﻳﺪﻕ ﺍﻟﺘﻮﻡ ﻭﺍﻟﻜﺰﺑﺮﺓ ﻭﻳﺤﻤﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻤﻦ
ﻭﻳﻀﺎﻑ ﻟﻠﺮﺟﻠﺔ ﺑﻌﺪ ﺭﻓﻌﻬﺎ ﻣﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ
ﻣﻼﺡ ﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎ
ﺍﻟﺒــــﻴﻀﺎﺀ
ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎ ﺍﻟﻤﺪﺷﻮﺷﺔ
ﺑﺼﻠﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ
ﺗﻮﻡ ﻭﺑﻬﺎﺭ ﻭﺳﻤﺎﺭ ﺃﺧﻀﺮ
ﺭﺑﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻛﻤﻮﻥ ﺃﺧﻀﺮ
ﺍﻟﻘﺪﺣﺔ: ﺑﺼﻠﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺗﻮﻡ ﻣﺪﻗﻮﻕ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻛﺰﺑﺮﺓ ﻧﺎﻋﻤﺔ
ﻣﻠﻌﻘﺘﻴﻦ ﺳﻤﻦ
ﺗﻨﻘﻰ ﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎ ﺍﻟﻤﺪﺷﻮﺷﺔ ﻭﺗﻐﺴﻞ
ﺟﻴﺪﺍ ﻭﺗﻐﻄﻰ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﻭﻳﻀﺎﻑ ﺇﻟﻴﻬﺎ
ﺍﻟﺸﻤﺎﺭ ﺍﻟﻤﻔﺮﻱ ﻭﺑﺼﻠﺔ ﻭﺣﺒﺎﺕ ﺗﻮﻡ ﺛﻢ
ﺗﺮﻓﻊ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻰ ﺗﻐﻠﻰ ﻭﺗﻬﺪﺃ ﺍﻟﻨﺎﺭ
ﻭﻳﻜﺸﻂ ﺍﻟﺮﻳﻢ ﻛﻠﻤﺎ ﻇﻬﺮ ﻭﺗﺘﺮﻙ ﺣﺘﻰ
ﺗﻨﻀﺞ ﻣﻊ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻛﻠﻤﺎ ﺍﺣﺘﺎﺟﺖ.
ﻧﺼﻔﻰ ﺑﻤﺼﻔﺎﺓ ﺍﻟﺨﻀﺮ ﻭﺗﻬﺮﺱ ﺃﻭ
ﺗﻔﺮﻙ ﻭﺗﺘﺒﻞ ﺑﺎﻟﻤﻠﺢ ﻭﺍﻟﻜﻤﻮﻥ ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ
ﻣﻊ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﺗﺮﻓﻊ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻰ ﺗﻐﻠﻰ ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ
ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺃﻭ ﺍﻟﻮﻳﻜﺔ ﺃﻭ ﺍﻷﺭﺯ ﻟﻴﻜﻮﻥ ﺍﻟﻘﻮﺍﻡ
ﺳﻤﻴﻜﺎ ﺇﺫﺍ ﺃﺭﻳﺪ ﻭﻳﺴﺘﻤﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ
ﺣﺘﻰ ﻳﻨﻀﺞ ﺍﻟﺠﻤﻴﻊ ﻭﺗﻨﻌﻢ ﺗﻤﺎﻣﺎ.
ﺗﻌﻤﻼﻟﻘﺪﺣﺔ ﺑﺄﻥ ﻳﺸﻮﺡ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﺍﻟﻤﻔﺮﻭﻡ
ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﺛﻢ ﻳﻀﺎﻑ ﺍﻟﺘﻮﻡ ﻭﺍﻟﻜﺰﺑﺮﺓ
ﻭﻳﻘﻠﺐ ﺍﻟﺠﻤﻴﻊ ﺣﺘﻰ ﻳﺼﻔﺮ ﻭﻳﺼﺐ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎ ﻭﺗﻘﻠﺐ
ﻣﻠﺤﻮﻇﺔ: ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺤﻤﺮ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺒﺼﻞ
ﺍﻟﻤﻔﺮﻱ ﻭﻳﻀﺎﻑ ﺍﻟﻴﻬﺎ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ﺃﻭ
ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻭﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﺗﺘﺒﻞ ﻭﺗﺘﺮﻙ ﺣﺘﻰ
ﺗﻨﻀﺞ ﺍﻟﺒﺼﻠﺔ ﺛﻢ ﺗﻀﺎﻑ ﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎ ﺃﻭ
ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻭﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﺗﺘﺒﻞ ﻭﺗﺘﺮﻙ ﺣﺘﻰ
ﺗﻨﻀﺞ ﺍﻟﺒﺼﻠﺔ ﺛﻢ ﺗﻀﺎﻑ ﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎ ﺑﻌﺪ
ﺍﻥ ﺗﺴﻠﻖ ﻭﺗﻬﺮﺱ ﺟﻴﺪﺍ ﻣﻊ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﺣﺘﻰ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻘﻮﺍﻡ ﺳﻤﻴﻜﺎ ﻭﻳﻤﻜﻦ
ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻤﺘﺨﻨﺎﺕ ﻛﺎﻟﻮﻳﻜﺔ ﺃﻭﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺃﻭ
ﺍﻷﺭﺯ.
ﻃﺒﻴﺦ ﺧﻀﺮﻭﺍﺕ ﻣﺸﻜﻠﺔ
ﻧﺼﻒ ﻛﻴﻠﻮ ﻟﺤﻢ
ﻛﻴﻠﻮ ﻣﻦ ﺧﻀﺮﻭﺍﺕ ﻣﺸﻜﻠﺔ )ﻛﻮﺳﺎ، ﺟﺬﺭ،
ﻓﺎﺻﻮﻟﻴﺎ ﺧﻀﺮﺍﺀ، ﺑﻄﺎﻃﺲ(
ﺳﺘﺔ ﺣﺒﺎﺕ ﺑﺼﻞ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻗﺎﻭﺭﻣﺔ
ﻣﺎﺀ ﻭﻣﻠﺢ ﻭﺑﻬﺎﺭ
ﻧﻌﻨﺎﻉ ﻣﻔﺮﻱ
ﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﺃﻭ ﺍﻟﺰﻱﺕ
ﻳﻘﻄﻊ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﻗﻄﻌﺎ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻭﺗﻌﺪ ﺍﻟﺨﻀﺮ
ﻛﻞ ﺣﺴﺐ ﻧﻮﻋﻪ
ﺗﻮﺿﻊ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻓﻲ ﺣﻠﺔ ﺃﻭ ﺻﻴﻨﻴﺔ ﻓﻲ
ﻃﺒﻘﺎﺕ ﻣﺘﺒﺎﺩﻟﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﻠﺤﻢ
ﻳﻀﺎﻑ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﻣﻠﻌﻘﺔ ﺳﻤﻦ ﻭﺗﺘﺒﻞ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺃﻭ ﻓﺮﻥ ﺣﺘﻰ ﻳﻨﻀﺞ
ﺗﻘﺪﻡ ﻣﻊ ﺳﻠﻄﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات سودانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات زهرة الجزيرة :: *%$الأقسام العامة$%* :: منتدي بنات حواء-
انتقل الى: